Räte
Pfarrgemeinderat - Pfarreienrat

Im Rahmen der Entwicklung und Umsetzung des Strukturplan 2020 können die Räte in den Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften eine besonders wichtige Rolle wahrnehmen. Wir dokumentieren hier kurz einige grundlegende Informationen zu den Räten.

Seit den Anfängen engagieren sich zehntausende Frauen, Männer und junge Menschen in den Pfarrgemeinderäten. Sie bringen sich ein mit ihren Erfahrungen und Kompetenzen, mit ihrer Kraft und ihrer Zeit. Sie fühlen sich verantwortlich, das kirchliche Leben mitzugestalten. Dadurch ist es möglich, dass sich unsere Bistumskirche auf ihrem Weg  den Fragen unserer Zeit immer wieder stellt.

Das Zweite Vatikanische Konzil hat in besonderer Weise die Verantwortung des ganzen Volkes Gottes betont. Alle Glieder des Gottesvolkes sind durch Taufe und Firmung gemeinsam berufen. Alle haben in gemeinsamer Verantwortung Teil am Heilsauftrag der Kirche und erfüllen ihren Dienst an den Menschen.