Orgelbauverein St. Ludwig Saarlouis

Orgelbauverien St. Ludwig Saarlouis

Liebe Besucher,
hier der Link zu unserem Orgelbauverein St. Ludwig Saarlouis, der uns sehr am Herzen liegt.

Viel Spaß beim Stöbern...

www.orgelbauverein-st-ludwig-saarlouis.de

„Omnia Vincit Amor“

Der Orgelbauverein St. Ludwig Saarlouis ist Herausgeber des Buches „Omnia Vincit Amor“, Gedanken zu Bildern der Liebe, Werke des verstorbenen Saarbrücker Künstlers Ernst Alt. Autor ist Dr. Josef Mischo, ein Freund und Wegbegleiter von Ernst Alt. Josef Mischo hat bereits in seinem Buch „Die Heilsgeschichte in Farbe“ den Fensterzyklus unserer Pfarrkirche    St. Ludwig Saarlouis beschrieben. Ernst Alt hat in zahlreichen seiner Bilder und Werke die Urkraft der Liebe dargestellt.

In hochdifferenzierter Form- und Farbgestaltung lässt er uns dabei etwas spüren von der schöpferischen Macht dieses unfassbaren Phänomens. Er beschreibt in mystischen Bildern die unergründliche Liebe Gottes zu den Menschen und zu seiner Schöpfung. Er interpretiert die Liebe der Menschen untereinander als ein Abbild dieser göttlichen Liebe, als Schöpfung durch Begegnung. 18 Bilder von Ernst Alt zum Thema „Liebe“ werden in dem Buch „Omnia Vincit Amor“ dargestellt und besprochen. Der Titel ist der Bucolica, den Hirtengedichten des römischen Dichters Vergil entnommen: „Denn die Liebe überwindet alles.“ Die einzelnen Kapitel werden ergänzt durch Literaturzitate. Somit ergibt sich aus den Kunstwerken Ernst Alts, den Bildbeschreibungen und Literaturzitaten ein vielschichtiges Bild des Mysteriums der Liebe.

Das Buch ist erhältlich bei Krüger Druck, Merzig (Online Shop), Bock & Seip, Kaufhaus Ludwig Pieper oder direkt beim Orgelbauverein St. Ludwig (info(at)orgelbauverein-st-ludwig-saarlouis(dot)de), Preis 24,90 Euro. Der Erlös aus dem Buchverkauf ist für die Förderung der Kirchenmusik und der sakralen Kunst in der Pfarrkirche St. Ludwig Saarlouis bestimmt.

Jörg Sonnet, Vorsitzender