Frauengemeinschaft St. Hedwig

Frauengemeinschaft St. Hedwig wählte neues  Vorstandsteam

Am 8. Mai 2015 fand die Jahreshauptversammlung der Frauengemeinschaft St. Hedwig in Picard statt. Nach der Begrüßung und dem Dank an das Vorstandsteam durch die Teamsprecherin erfolgte der Bericht über die Aktivitäten des Vereins in den letzten 2 Jahren, sowie der Kassen-bericht und der Bericht der Kassenprüfer. Danach wurde durch den Versammlungsleiter das Vorstandsteam entlastet und ein Vorstandsteam neu gewählt, das sich wie folgt zusammensetzt:

1. Teamsprecherin:    Melitta Ott

2. Teamsprecherin:    Christiane Orth

1. Kassiererin:            Marga Jacob

2. Kassiererin:            Brigitte Bodwing

Als Beisitzer wurden gewählt:

Brigitte Brachtendorf, Maria Klinz, Lydia Kreutzer, Doris Nossem und Rosemarie Poss.

Als Kassenprüfer wurden Hedi Becker und Elfriede Rück gewählt.

St. Hedwig

Eine kluge Frau mit Herz

Zusammen mit ihrem Mann gründete Hedwig in Niederschlesien das Zisterzienserinnenkloster Trebnitz, wo sie später auch lebte. Auch die Benediktinerabtei Wahlstatt, ebenfalls in Nieder-schlesien, verdankt ihr Entstehen der Herzogin. Die tiefgläubige und hoch gebildete Frau setzte sich zeit ihres Lebens für die kulturelle und religiöse Entwicklung Schlesiens ein.

Außerdem soll Hedwig sehr mildtätig gewesen sein und nach der Legende so asketisch gelebt haben, dass sie selbst im Winter barfuß gelaufen sein soll. Ihr Beichtvater ermahnte Hedwig schließlich Schuhe zu tragen. Sie gehorchte ihm und trug die Schuhe in ihren Händen. Deshalb wird Hedwig häufig nicht nur mit einer Kirche, sondern auch mit einem Paar Schuhen in den Händen dargestellt.

Wir sind eine Frauengemeinschaft mit ca. 65 Mitgliedern, meist Senioren.

Am 16. Oktober feiern wir jeweils eine Hl. Messe zu Ehren der Hl. Hedwig, anschl. gemütlichen Beisammensein mit Kaffee und Kuchen.

Wir feiern im Abstand von 4 Wochen eine Hl. Messe, morgens um 9 Uhr, anschl. Frühstück. Ebenso führen wir im gleichen Rahmen eine Adventsfeier durch.

Im Frühjahr wird meistens ein Halbtagesausflug durchgeführt, im Herbst eher ein Tagesausflug wie z.B. eine Schifffahrt oder sonstige Aktivitäten.

Ebenso, gehen wir ab dem 75 Lebensjahr und zur Goldenen Hochzeit, alle Mitglieder mit einem Blumenstrauß gratulieren.

Für weitere Informationen, wenden Sie sich bitte an:

Frauengemeinschaft St. Hedwig Saarlouis-Picard

Melitta Ott

Taffingsweg 5

66740  Saarlouis-Picard

Die Frauengemeinschaft St. Hedwig

wünscht allen Mitgliedern, ihren Familien und Freunden FROHE UND GESEGNETE WEIHNACHTEN sowie einen guten Start ins neue Jahr 2017.

Melitta Ott, Ansprechpartnerin