Frauengemeinschaft St. Hedwig

Frauengemeinschaft „St. Hedwig“  Picard hat gewählt

Am 17.05.2019 fand unsere ordnungsgemäße Generalversammlung statt. Zunächst erfolgte die Begrüßung und der Bericht der 1. Teamsprecherin für die letzten 2 Jahre. Dann folgte der Bericht der Kassiererin und der Kassenprüfer. Danach wurde der bisherige Vorstand entlastet.

Der neue Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:

1. Teamsprecherin     Melitta Ott

2. Teamsprecherin     Christiane Orth

Kassiererin                  Marga Jacob

Beisitzer                      Brigitte Brachtendorf, Brigitte Bodwing,

Doris Nossem, Christel Weiler

Kassenprüfer              Leni Urnau und Maria Mai

Auf eine gute Zusammenarbeit freut sich                                     Melitta Ott

St. Hedwig

Eine kluge Frau mit Herz

Zusammen mit ihrem Mann gründete Hedwig in Niederschlesien das Zisterzienserinnenkloster Trebnitz, wo sie später auch lebte. Auch die Benediktinerabtei Wahlstatt, ebenfalls in Nieder-schlesien, verdankt ihr Entstehen der Herzogin. Die tiefgläubige und hoch gebildete Frau setzte sich zeit ihres Lebens für die kulturelle und religiöse Entwicklung Schlesiens ein.

Außerdem soll Hedwig sehr mildtätig gewesen sein und nach der Legende so asketisch gelebt haben, dass sie selbst im Winter barfuß gelaufen sein soll. Ihr Beichtvater ermahnte Hedwig schließlich Schuhe zu tragen. Sie gehorchte ihm und trug die Schuhe in ihren Händen. Deshalb wird Hedwig häufig nicht nur mit einer Kirche, sondern auch mit einem Paar Schuhen in den Händen dargestellt.

Wir sind eine Frauengemeinschaft mit ca. 65 Mitgliedern, meist Senioren.

Am 16. Oktober feiern wir jeweils eine Hl. Messe zu Ehren der Hl. Hedwig, anschl. gemütlichen Beisammensein mit Kaffee und Kuchen.

Wir feiern im Abstand von 4 Wochen eine Hl. Messe, morgens um 9 Uhr, anschl. Frühstück. Ebenso führen wir im gleichen Rahmen eine Adventsfeier durch.

Im Frühjahr wird meistens ein Halbtagesausflug durchgeführt, im Herbst eher ein Tagesausflug wie z.B. eine Schifffahrt oder sonstige Aktivitäten.

Ebenso, gehen wir ab dem 75 Lebensjahr und zur Goldenen Hochzeit, alle Mitglieder mit einem Blumenstrauß gratulieren.

Für weitere Informationen, wenden Sie sich bitte an:

Frauengemeinschaft St. Hedwig Saarlouis-Picard

Melitta Ott