Schritt für Schritt

Liebe Mitchristen in unseren beiden Pfarreiengemeinschaften

Bous-Ensdorf und Saarlouis links der Saar!

Wie Sie bestimmt aus den Medien erfahren haben, plant das Bistum Trier in enger Absprache mit der saarländischen Landesregierung, das gottesdienstliche Leben Schritt für Schritt unter klar definierten Sicherheitsbedingungen wieder zu öffnen. Zunächst einmal danke ich unseren Haupt- und Ehrenamtlichen sowie allen Gläubigen, die sich so verständnisvoll auf die immensen Einschränkungen der letzten Wochen eingelassen haben. Eines wird immer klarer: Es gibt nicht von heute auf morgen eine totale Rückkehr in den Alltag oder die vorher gewohnte Normalität ohne Corona. Vielmehr wird es uns noch auf längere Zeit beschäftigen, unseren Alltag so vernünftig und sicher wie möglich mit dem Virus zu gestalten. Daher bin ich der Bistumsleitung sehr dankbar, dass sie uns mit dem Schutzkonzept „Schritt für Schritt“ einen klaren Rahmen an die Hand gibt, in dessen Grenzen wir vernünftig und verantwortlich wieder öffentliche Gottesdienste feiern können. Sie als Gläubige dürfen sich darauf verlassen, dass wir uns in unseren Pfarreiengemeinschaften an dieses Schutzkonzept halten und dass es mit der saarländischen Landesregierung und den Experten abgestimmt ist.

Aber was heißt das nun für uns ganz konkret:

1. Beginnend mit Samstag, 9. Mai 2020, werden wir wieder öffentliche Gottesdienste anbieten – zunächst einmal nur an Sonn- und Feiertagen.
  2. Diese Gottesdienste finden unter hohen Sicherheitsbedingungen statt, die von allen Beteiligten eine verstärkte Vorbereitung und Aufmerksamkeit erfordern. Daher starten wir mit zunächst nur drei Kirchen und drei Gottesdiensten:
  • Samstags um 17.00 Uhr Vorabendmesse in Lisdorf (58 Plätze)
  • Sonntags um    9.30 Uhr Hochamt in Bous (48 Plätze)
  • Sonntags um 11.00 Uhr Hochamt in Saarlouis St. Ludwig (52 Plätze)
  1. Für jede dieser Kirchen ist eine maximale Teilnehmerzahl nach den Abstandsregeln (2 m) festgelegt und in der jeweiligen Kirche durch Nummern an den Sitzen markiert.
  2. Eine Teilnahme am Gottesdienst ist nur möglich, wenn Sie sich in der Woche vorher donnerstags, bis 17.00 Uhr telefonisch in den Pfarrbüros dazu angemeldet haben (Präsenzzeiten siehe Seite 5). Mails sowie Nachrichten auf dem Anrufbeantworter können in diesem Fall nicht berücksichtigt werden. Es werden Name, Anschrift und Tel.-Nr. in einer Liste vermerkt. Diese Liste dient dann zum einen der Kontrolle beim Einlass in die Kirche. Zum anderen wird sie im Pfarrbüro 14 Tage lang aufbewahrt, um dem Gesundheitsamt im Falle einer Corona-Infektion zu ermöglichen, eine evtl. Infektionskette nachzuverfolgen. Mit Ihrem Anruf willigen Sie in diese Regelung und die Weitergabe Ihrer Daten an den Empfangsdienst ein. Nach 14 Tagen wird die Teilnehmerliste datenschutzgemäß vernichtet.
  3. Da die Plätze wirklich stark begrenzt sind und bei weitem nicht allen Gläubigen die Teilnahme ermöglichen werden, bitte ich um Ihr Verständnis, dass Sie sich immer nur in der Woche vorher bis donnerstags, 17.00 Uhr für den nächsten Sonntagsgottesdienst anmelden können. Eine Anmeldung für mehrere Wochen im Voraus ist nicht möglich. Es zählt allein die Reihenfolge der eingehenden Anrufe. Ist die maximale Zahl erreicht, wird die Liste für die kommende Woche geschlossen. Ehepaare und Familien, die in einem Haushalt leben, dürfen ohne Abstand zusammensitzen.
  4. Falls man für den kommenden Sonntagsgottesdienst keinen Platz mehr erhält, darf man ausnahmsweise schon in die Liste für den übernächsten Gottesdienst eingetragen werden.
  5. Aufgrund der begrenzten Kapazität empfiehlt sich für uns als Christen wirklich der Gedanke der Stellvertretung: Wir sollten uns nicht plötzlich als Konkurrenten erfahren, die um Plätze kämpfen, sondern stellvertretend für die den Gottesdienst mitfeiern, die nicht dabei sein können und auch bereit sein, geduldig abzuwarten, wenn die Anmeldeliste bereits voll sein sollte.
  6. Wenn Sie an der jeweiligen Kirche zum Gottesdienst ankommen, werden Sie von einem Empfangsdienst begrüßt, der überprüft, ob Sie in der Anmeldeliste enthalten sind. Ist dies nicht der Fall, ist ein Zutritt nicht möglich!
  7. Am Eingang wird Desinfektionsmittel bereitgehalten. Bitte waschen Sie sich zusätzlich vor dem Gang zur Kirche gründlich die Hände und tragen Sie Ihren Mund-Nasen-Schutz während des ganzen Gottesdienstes. Ohne diesen Mund-Nasen-Schutz ist kein Einlass möglich! Da wir keine Gebetbücher mehr zur Verfügung stellen dürfen, bringen Sie bitte auch Ihr persönliches Gotteslob mit. Alle weiteren Regelungen für den Gottesdienst geben wir Ihnen vor Ort.
  8. Wer einer Risikogruppe angehört, möge bitte besonders sorgfältig überlegen, ob er/sie sich des erhöhten Infektionsrisikos aussetzt. Das Bistum verlängert die Dispens vom Sonntagsgebot bis auf weiteres.
  9. Die Werktagsmessen und die übrigen Sonntagsgottesdienste werden bis auf weiteres als stille Messen des Priesters mit dem/der Küster/-in gefeiert.
  10. Taufen, Trauungen und Erstkommunionfeiern dürfen wegen der schon durch den Ritus bedingten größeren physischen Nähe auch weiterhin nicht gefeiert werden. Auch eine Terminvereinbarung erscheint im Moment nicht sinnvoll.
  11. Auch werden weiterhin keine Sterbeämter und Trauerfeiern in den Kirchen angeboten. Die unten stehende Beerdigungsregelung bleibt in Kraft (siehe Seite 5)

Bitte unterstützen Sie diese für uns alle ungewohnte Vorgehensweise, damit wir Schritt für Schritt unser gemeinschaftliches Glaubensleben wieder erfahren können.

Mit den besten Segenswünschen in dieser besonderen Zeit bin ich

Frank Kleinjohann