Messdiener der Pfarreiengemeinschaft

Die Messdiener sind eine der größten Gruppen in unserer Pfarreiengemeinschaft. Kinder und Jugendliche gestalten hier aktiv das Leben in unseren Pfarreien mit und übernehmen selbst Verantwortung. Besonders in unseren Gottesdiensten haben sie dabei eine wichtige Aufgabe. Darüber hinaus erleben die Messdiener in kleineren und größeren Aktionen und Treffen ihre Gemeinschaft untereinander.

Ein besonderes Highlight war neben dem großen Messdienerausflug vor allem der Messdienertag. Neun neue Messdienerinnen und Messdiener konnten wir an diesem Tag in unserer Gemeinschaft begrüßen und zusammen mit ihnen beim Grillen und einem großen Spiel einen schönen Tag erleben.

Die nächste Aktion, die für die Messdiener besonders im Blick steht, ist die Sternsingeraktion. Am 05.01.2019 werden die Kinder und Jugendlichen unserer Pfarreiengemeinschaft wieder als Könige durch unsere Pfarreiengemeinschaft ziehen und so etwas des weihnachtlichen Segens zu den Menschen bringen. Aber so eine Sternsingeraktion ist mehr als nur ein schöner religiöser Gedanke. Die Sternsinger lenken den Blick der Menschen auf die oft sehr schwierige Situation von Kindern in anderen Teilen der Welt. Nicht umsonst ist einer der wichtigsten Gedanken der Sternsingeraktion „Kinder helfen Kindern“. Dieses Jahr richtet die Sternsingeraktion den Blick auf die Kinder in Peru. Als Vorbereitung für die Aktion konnten wir für die Grundschulen unserer Pfarreiengemeinschaft das Sternsingermobil gewinnen. Hier wurde der Gedanke der Sternsinger für die Schülerinnen und Schüler besonders schön sichtbar und erlebbar.

Von den Seelsorgern unserer Pfarreiengemeinschaft für die Messdiener  zuständig ist Kaplan Heiko Marquardsen. Er koordiniert zusammen mit den  Verantwortlichen vor Ort die Messdienerarbeit und plant mit dem Messdienerbeirat die gemeinsamen Aktionen.

Geplante Aktionen

Adventsfeier:             21.12.2018