An dieser Stelle erhalten Sie immer unsere aktuellen Pfarrbriefe.

Ab März 2015 gibt es den "gemeinsamen Pfarrbrief" der Pfarreiengemeinschaft Saarlouis links der Saar. An dieser Stelle ein ganz herzliches Dankeschön für die Zusammenarbeit der beiden Pfarrsekretärinnen Fr. Ruße und Fr. Blindauer und ein besonderer Dank an das Team von Hawner-Design, die uns bei dem Layout behilflich sind.

Die Dateien liegen im PDF-Format vor. Für die Ansicht benötigen Sie einen PDF-Betrachter.

Aktuelle Mitteilung !!!

Mit Blick auf die Ausbreitung des Corona-Virus hat das Bistum Trier ab Samstag, 14. März 2020, bis auf weiteres, mindestens aber bis 10. Mai 2020, eine Absage aller öffentlichen Veranstaltungen angeordnet. Darunter fallen auch Gottesdienste, Tagungen, kirchliche Fortbildungsangebote, Gremiensitzungen, Wallfahrten und sonstige Fahrten. Die Regelungen im Einzelnen werden auf der Internet-Seite des Bistums erläutert. Das Bistum betont weiter, dass trotz der Absage der Gottesdienste die Kirchen als Orte des Gebetes und der Zuflucht geöffnet bleiben. Ebenso soll die Einzelseelsorge gewährleistet bleiben. Es ist selbstverständlich, dass in dieser Situation die Kirche an der Seite der Menschen bleibt.

Die Absage betrifft auch Taufen, Hochzeiten, Erstkommunion-Feiern und Firmungen. Die Priester werden angehalten, Beerdigungen im kleinen Rahmen durchzuführen. Die hauptamtlichen Seelsorgerinnen und Seelsorger stehen weiterhin zur pastoralen Betreuung zur Verfügung. Diejenigen, die die Kommunion als Stärkung wünschen, verweist das Bistum auf die Geistige Kommunion, die so auch bei der Mitfeier von Fernsehgottesdiensten gilt. Bei der Geistigen Kommunion soll man sich, wie beim Empfang der Sakramente auch, für Gott öffnen und intensiv beten. Dadurch kann Gott auch ohne Hostie ganz aufgenommen werden. Ebenso besteht ab sofort auch die Möglichkeit, einen Seelsorger oder eine Seelsorgerin um den privaten Empfang der Hl. Kommunion außerhalb des Gottesdienstes zu bitten. Das sonntägliche Hochamt im Hohen Dom zu Trier wird von 10 Uhr an auf verschiedenen Seiten live gestreamt.

Weitere Informationen finden Sie auf unserer Corona-Sonderseite bzw. unter: https://www.bistum-trier.de/home/corona-virus-informationen/.