Taufe in unserer Pfarreiengem.

Bildergebnis für symbol taufe

Die Taufe ist das erste und grundlegende christliche Sakrament – oder, wie das Kirchenrecht sagt, die "Eingangspforte zu allen weiteren Sakramenten" (c. 849 CIC).

Im Hinblick auf die derzeitige Corona-Lage bedarf es folgender ergänzender Hinweise:

Nachdem Mitte März unser Leben und all unser Planen durch Corona durchkreuzt wurde und daher auch alle Taufspendungen ausgesetzt waren, kann das Taufsakrament ab Juli wieder gespendet werden.

Gemäß den Vorgaben des Bistums können jedoch die Taufen nicht wie bislang in Gemeinschaftstaufen an den Sonntagnachmittagen gefeiert werden, sondern sind unmittelbar an die Gottesdienste der Vorabend- und Sonntagsmessen als Einzeltaufen angebunden.

Die Möglichkeit der Aufnahme in unseren Glauben besteht daher in der Zeit der Corona-Pandemie:

Samstags, nach der Vorabendmesse in Lisdorf, um 18:15 Uhr

Sonntags: nach der Eucharistiefeier in Sankt Ludwig:

Taufe des ersten Kindes um 12:15 Uhr

und Tauffeier für das zweite Taufkind um 12:45 Uhr

Zu beachten ist daher:

1. Die Taufspendungen nach den Sonntagsgottesdiensten müssen voneinander getrennt gefeiert werden!
  1. Da wir bei allen gottesdienstlichen Feiern das Schutzkonzept des Bistums Trier verpflichtend anwenden müssen, bedeutet dies, dass von Ihnen, den Taufeltern, schriftlich eine Teilnehmerliste mit Name und Anschrift aller Gäste, die bei der Taufspendung anwesend sind, zusammen mit der Taufanmeldung im Pfarrsekretariat abzugeben ist.
  1. Am Tauftag müssen Sie und Ihre Gäste vor dem Gotteshaus warten und ein Empfangsdienst wird anhand dieser Liste Sie und Ihre Taufgäste ins Gotteshaus zu den dort vorgesehenen Sitzen geleiten.
  1. Sie und all Ihre Gäste müssen einen Mund-Nasen-Schutz tragen, ohne den das Gotteshaus nicht betreten werden darf.
  1. Es ist die Abstandsregelung, auf die Sie und Ihre Gäste auch der Empfangsdienst hinweisen wird, uneingeschränkt einzuhalten und auch die Wegstreckenführung in die Kirche und aus der Kirche wieder hinaus einzuhalten.
  1. Mit Erkältungssymptomen Betroffene oder an Fieber Erkrankte dürfen aus Rücksicht für sich und für alle anderen an der Feier nicht teilnehmen.
  1. Wir bitten Sie um Verständnis und um eine wohlwollende Terminabsprache bei der Taufanmeldung mit unserem Pfarrbüro, wenn wir auch nicht alle Ihre Wünsche in diesen durch die Corona-Pause bedingten Rückstau erfüllen können.

Mit diesen Informationen hoffen wir, Ihnen vorab die wichtigsten Angaben für die Taufanmeldung Ihres Kindes in unseren Pfarrbüros vermittelt zu haben.

Kath. Pfarramt Pfarreiengemeinschaft „Saarlouis links der Saar“

Kavalleriestraße 11   | 66740 Saarlouis

Tel.:  06831 / 40187 | Fax:  06831 / 46379

E-Mail-Adresse:   pfarrbuero(at)kirche-saarlouis(dot)de

Pfarrsekretärinnen:  Ingrid Blindauer und Karin Ruße

Öffnungszeiten:

Montag:

Dienstag:

Mittwoch:

14:00 – 17:30 Uhr

Donnerstag:

14:00 – 17:30 Uhr

Freitag:

09:00 – 12:30 Uhr

Nach der notwendigen Taufanmeldung werden vom Taufspender alle Familien eines Taufsonntags zum gemeinsamen Taufelterngespräch eingeladen.

Taufbrunnen der Pfarrkirche Beaumarais

(Foto: Johannes Ruße)