Taufe in unserer Pfarreiengem.

Bildergebnis für symbol taufe

Die Taufe ist das erste und grundlegende christliche Sakrament – oder, wie das Kirchenrecht sagt, die "Eingangspforte zu allen weiteren Sakramenten" (c. 849 CIC).

Da der Tag der Taufe eines Kindes, seiner Aufnahme in die Glaubens- und Hoffnungsgemeinschaft Jesus Christus, für Eltern neben der Freude oft mit vielen Planungen verbunden ist, veröffentlichen wir an dieser Stelle die festgelegten Tauforte und Tauftermine unserer Pfarreiengemeinschaft, um Ihnen die Planungen zu erleichtern.

Für die Taufeltern hier aber noch ein wichtiger Hinweis: Wenn ein Kind getauft wird, übernehmen die Eltern die Verantwortung, den Glauben weiterzugeben. In aller Regel suchen sich die Eltern zur Unterstützung einen oder zwei Paten, die zur Übernahme des Patenamtes getauft, gefirmt und der katholischen Glaubensgemeinschaft angehören müssen.

Unter diesen Voraussetzungen erfolgt dann die Anmeldung zur Taufe Ihres Kindes. Die Taufanmeldung muss in unserem zentralen Pfarrbüro erfolgen. Eine Kontaktaufnahme sollte aber nicht zu spät ins Auge gefasst werden, da zur Taufe verschiedene Unterlagen von Ihnen beizubringen sind. Damit Sie hier stressfrei, das heißt ohne Zeitdruck, in die Taufvorbereitung gehen können, wäre ein frühzeitiges Telefonat mit unseren  Pfarrsekretärinnen Frau Ingrid Blindauer oder Frau Karin Ruße für Sie, die Eltern, sehr hilfreich. Bitte beachten Sie hierzu aber die Öffnungszeiten des zentralen Pfarrbüros, die wir auch am Ende dieser Seite mit Telefonnummer und der E-Mail-Adresse mitteilen.

Taufsonntage 2020 - jeweils um 14:30 Uhr

Wegen der Corona-Pandemie sind zur Zeit keine Tauftermine festgelegt. Bitte setzen Sie sich mit unserem Pfarrbüro und unserem Diakon in Verbindung !!! Vielen Dank!

Kath. Pfarramt Pfarreiengemeinschaft „Saarlouis links der Saar“

Kavalleriestraße 11   | 66740 Saarlouis

Tel.:  06831 / 40187 | Fax:  06831 / 46379

E-Mail-Adresse:   pfarrbuero(at)kirche-saarlouis(dot)de

Pfarrsekretärinnen:  Ingrid Blindauer und Karin Ruße

Öffnungszeiten:

Montag:

Dienstag:

Mittwoch:

14:00 – 17:30 Uhr

Donnerstag:

14:00 – 17:30 Uhr

Freitag:

09:00 – 12:30 Uhr

Nach der notwendigen Taufanmeldung werden vom Taufspender alle Familien eines Taufsonntags zum gemeinsamen Taufelterngespräch eingeladen. Die Tauffeiern der Taufsonntage beginnen immer um 14:30 Uhr.

Taufbrunnen der Pfarrkirche Beaumarais

(Foto: Johannes Ruße)